6年の取り組み

何匹だ?
今年も
引っ越し完了!
毎年6月,王越小学校ではプール清掃前に伝統の「ヤゴの引っ越し」を行います。6年生中心に説明会,引っ越し,飼育を行い,王越町に多くのトンボが飛び交う努力を行っています。今年は2269匹ものヤゴを引っ越すことができ,最近見なかったギンヤンマやオニヤンマのヤゴも多く見られました。

あっけしの家訪問
相手と目を
合わせて
オカリナ演奏の
プレゼント
ご存じ!
水戸黄門一座
手のぬくもりを
伝えあって
6年生は総合的な学習の時間で地域にある施設「あっけしの家」と交流を行っています。異世代の方々,人生の先輩方と交流することで,生き方のヒントを学ぶ学習を行っています。前期には2回の訪問を行い,スマイル・スキンシップ・アイコンタクト・ビックボイスを大切にすることをめざしています。お年寄りのみなさんには伝統となっている「水戸黄門一座」が大好評で,いつも大きな拍手をいただいています。